Онлайн-журнал моды

Карнаубский воск: вред или польза

string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
В настоящее время человечество все больше озадачено тем, что оно употребляет и чем пользуется. Так, особое внимание уделяется составным компонентам любой продукции. Нередко на упаковке можно увидеть такой ингредиент, как карнаубский воск. Это распространенное вещество, источником которого является пальма Copernicia prunifera. Его нередко именуют бразильским или пальмовым воском. Средство отличается уникальными характеристиками. Его часто добавляют в состав косметики, активно применяют при изготовлении продуктов питания. Также его используют в автоиндустрии.

Что это такое

Карнаубский воск – это вещество, которое получают из листвы пальмового дерева. Его нередко именуют carnauba или пальмовым соком. Продукт имеет уникальные характеристики. Средство активно добавляют в косметику как натуральный эмульгатор. Оно помогает связать сорбент и агент. Кроме того, продукт обладает полезными свойствами.
Карнауб придает продукции блестящую текстуру, поддерживает нормальную вязкость. Дополнительно средство оказывает смягчающий эффект, способствует сохранению жидкости в косметике.
Обычно воск кладут в такие средства как вспомогательный ингредиент. Он придает им нужную густоту, помогает задерживать влагу и обеспечивает глянцевый блеск.
Карнаубский воскЧто это такоеЧто это такое
Что это такоеЧто это такоеЧто это такое

Особенности карнаубского воска

Характерной чертой средства считается внушительная температура плавления, которая составляет 82-86 градусов. Оно почти не растворяется в этаноле и воде. Воск можно приобрести в форме желтоватых хлопьев с бурым оттенком. Для него характерен сладковатый запах.

Источники карнаубского воска

Средство представляет собой твердое восковое вещество, которое обладает блестящей текстурой. Может иметь разные оттенки – от желтого до коричневого. Иногда наблюдается белый или зеленый цвет. Сырье обычно встречается в форме твердых хлопьев. Они отличаются желто-коричневым цветом. Затем мелкие частички переплавляют, придают им форму дисков или брусков.
Carnauba получают из листвы пальмы Copernicia prunifera, которая растет в северо-восточных регионах Бразилии. Дерево достигает 10 м, а его листья – 1,5-2 м. Чтобы получить карнаубский воск, нужно собрать листочки, высушить их на солнце и отжать. В результате выделится масса, которую следует очистить и осветлить.
В природных условиях этот растительный воск может проступать на поверхности листьев пальмы естественным образом – такое часто случается на солнце в жаркую погоду: по сути, это натуральная экссудация на листьях дерева, которая защищает растение от потери влаги.
Карнаубский воскИсточники карнаубского воскаИсточники карнаубского воска
Источники карнаубского воскаИсточники карнаубского воскаИсточники карнаубского воска
Источники карнаубского воскаИсточники карнаубского воска

Чем отличается карнаубский воск от пчелиного

Для продукта характерны повышенные параметры тугоплавкости по сравнению с пчелиным воском. Это вещество практически не включает воду. Потому при высыхании оно имеет более плотную и хрупкую консистенцию. Отличается воск и по внешнему виду: для него характерна глянцевая поверхность.
Именно эти свойства карнаубского воска позволяют активно применять вещество для получения качественной декоративной косметики. Очень часто средство используют для производства помады и туши для ресниц. За счет этого компонента продукты приобретают стойкость и блестящую текстуру.

Описание и получение вещества

С высушенных листьев пальмы соскабливается воск – получается желтоватый порошок, который потом промывается кипятком. После промывки затвердевший воск отделяется, и товарное сырье готово. Впоследствии в него добавляют дополнительные компоненты (к примеру, льняное масло и пчелиный воск для получения мастики). Одна пальма дает около 10 кг вещества в год.

Какой состав

Данное вещество содержит в себе много компонентов. В составе карнаубского воска примерно 40% от всей массы составляют алифатические эфиры, далее идут диэфиры и различные кислоты. Кроме того, присутствуют жирные спирты (в том числе гептокозанол, в других восках не встречающийся), фитостерины и смолы. Эти компоненты дают возможность хранить средство годами – оно не может испортиться.
Карнаубский воскКакой составКакой состав
Какой составКакой составКакой состав
Какой состав

Польза

Этот компонент обладает уникальными свойствами. Потому его активно применяют во всех сферах промышленности (в том числе и пищевой). Растительное вещество полностью безопасно, токсичных свойств у него нет. Однако существует четко определенная норма употребления данной добавки в день. Она не должна превышать 7 мг на 1 кг массы тела.

Вред для организма

Многочисленные исследования подтвердили, что средство не приносит человеческому организму вреда. Применение компонента не провоцирует раздражения на коже. Однако при чрезмерном поступлении воска в организм могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости вещества (могут возникнуть аллергические реакции).
Карнаубский воскВред для организмаВред для организма
Вред для организмаВред для организмаВред для организма
  Вред для организма

Сферы применения

Средство отличается довольно обширной сферой применения. Это вещество активно используется в косметологии, при производстве лаков и красок, его кладут в пищевые продукты, применяют в автоиндустрии, медицине (в качестве ингредиента оболочек для таблеток).

Применение в косметике

Вещество считается альтернативой известному пчелиному воску. Однако стоимость карнауба выше. Он обладает повышенными параметрами тугоплавкости. Данный компонент делает продукт более термостойким, но при этом сохраняет гибкость и пластичность. Поскольку средство отличается гипоаллергенными характеристиками и оказывает смягчающий эффект, его активно применяют для изготовления декоративных средств. Также вещество является распространенным компонентом продуктов, которые применяются для ухода.
Элемент присутствует в кремах и мазях. Также он входит в средства для защиты от ультрафиолетового излучения, помады и блески. Нередко вещество можно встретить в бальзамах, туши для ресниц, тенях, антиперспирантах, подводках для глаз.
Добавление вещества в помаду или тушь помогает сделать губы или ресницы более красивыми и придать им естественный блеск. Карнаубский воск в косметике применяется благодаря его удивительным свойствам. Он смягчает эпителий и защищает дерму от вредного воздействия внешних факторов.
Довольно часто компонент добавляют в бальзамы, которые обеспечивают заживление трещин губ, оказывают питательное и увлажняющее действие. Вещество очищает кожу головы от жира.
Также воск применяют и в парфюмерии. С его помощью создают твердые духи и стики. Чтобы выявить этот компонент, нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке. На ней может присутствовать пометка copernica cerifera. Также воск маркируют как добавку Е903.
Карнаубский воскПрименение в косметикеПрименение в косметике
Применение в косметикеПрименение в косметикеПрименение в косметике
Применение в косметикеПрименение в косметике

Пищевая промышленность

Этот компонент часто применяют в пищевой промышленности. Он играет роль глазирующего компонента или антифламинга. Средство полностью безопасно для человеческого организма. Обычно его наносят на продукты питания в качестве глазури. Благодаря применению карнаубского воска удается создать на поверхности изделия своеобразную пленку. После нанесения вещества на пищевом продукте появляется красивый блеск. Добавка приводит к формированию своеобразного барьера, который служит надежной защитой от небольших повреждений. Так, овощи и фрукты, на поверхности которых использован карнаубский воск, выглядят презентабельнее, дольше хранятся и менее подвержены порче в процессе перевозки.
Продукт нередко применяют для производства конфет. Он является распространенным компонентом жевательной резинки. Его используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги).
Применение вещества позволило выйти промышленности на другой уровень. С помощью воска удается существенно увеличить срок годности продукта. Довольно часто вещество применяют для обработки кофейных зерен. Это способствует сохранению запаха и вкусовых качеств.

Автоиндустрия

Карнаубский воск часто применяют и в автомобильной промышленности. Это вещество используют для изготовления высококачественных полиролей. Средство считается на 70 % более эффективным, чем другие автомобильные полироли. Оно обеспечивает продолжительную защиту автомобиля от внешних факторов и способствует сохранению блеска.
Полироль на основе этого вещества можно применять для всех видов лакокрасочных покрытий. С его помощью удается надежно замаскировать царапины и придать изделию первоначальный блеск.
Несомненным достоинством считается простота использования продукта. Благодаря этому автовладельцы могут самостоятельно полировать кузов для защиты от внешних факторов.

Чем растворить

Прежде всего стоит принимать во внимание температуру плавления. Этот показатель находится на уровне 82-86 градусов. Растворить этот воск способна только горячая масляная жидкость. Не рекомендуется греть вещество в емкости. Для этой цели больше подойдет паровая баня. Если планируется применять средство для получения домашней косметики, то следует вначале подогреть масло и лишь после этого добавить в него воск. Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, очень важно соблюдать правильную дозировку вещества:
  • в декоративные продукты можно добавлять до 10 % ингредиента;
  • в продуктах для ухода за лицом концентрация компонента не должна превышать 5 %.
Необходимо придерживаться этих указаний. В противном случае можно получить неприятные побочные эффекты.

Производители

Карнаубский воск обычно выпускается в форме хлопьев. В продаже можно найти бруски или порошок. Изготовлением воска занимается немало компаний. Самым популярным отечественным производителем считается «Живица». К востребованным зарубежным организациям относят немецкую фирму Sonax Premiumclass.
Карнаубский воскПроизводителиПроизводители

Суточная норма для человека

Безопасность карнаубского воска достаточно давно доказана экспертными исследованиями. Однако и по сей день продолжаются споры относительно безвредности этого средства. Пищевая добавка Е903 не обладает токсическими свойствами и не провоцирует аллергических реакций у людей.
Однако есть суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Она составляет 7 мг на 1 кг массы тела. При систематическом нарушении указанной дозировки есть риск появления проблем в работе пищеварительной системы. Ежедневное превышение нормы карнаубского воска провоцирует нарушения стула (могут появиться запоры).

Противопоказания к применению

Карнаубский воск обычно является одним из ингредиентов пищевых или косметических продуктов. Он почти не имеет ограничений к применению. Более того, вещество пользуется большой популярностью у вегетарианцев, поскольку считается органическим продуктом. Единственным ограничением к применению вещества является отсутствие совместимости организма с пальмовым воском (может возникнуть аллергия).

Правила применения в домашней косметике

В процессе изготовления домашней косметики стоит придерживаться определенных правил. Это поможет избежать травм и нежелательных последствий для здоровья. К основным рекомендациям косметологов относят следующее:
  • Не рекомендуется нагревать пальмовый воск в посуде. Лучше всего делать это на паровой бане.
  • В зависимости от рецептуры можно вначале подогреть масло, затем положить в него воск или использовать продукт одновременно с маслами.
  • Обычно в продаже можно найти воск в форме хлопьев. Эта разновидность продукта отлично подходит для изготовления домашней косметики. Также вполне можно применять средство в форме брусков, порошка или драже.
  • При изготовлении составов для ухода за дермой концентрация карнаубского воска не должна превышать 5%. Если планируется получить декоративный продукт, допустимо увеличить дозировку до 10%.
Карнаубский воск применяется в домашней косметологии в качестве загустителя, поэтому никогда не используется в 100% чистом виде.
Карнаубский воскПравила применения в домашней косметикеПравила применения в домашней косметике
Правила применения в домашней косметикеПравила применения в домашней косметикеПравила применения в домашней косметике
  Правила применения в домашней косметике

Полезные советы по использованию

Чтобы применение вещества дало нужный эффект, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями:
  • Хранить состав нужно в плотно закрытой посуде.
  • Для плавления воска стоит применять паровую баню. При этом карнаубский воск в форме хлопьев легче расплавляется, чем пчелиный, и приносит больше пользы.
  • Для усиления эффекта можно комбинировать компонент с другими разновидностями восков.
  • Чтобы приобрести качественный продукт, стоит обратить внимание на его состав. Воск присутствует в помадах и бальзамах. Его добавляют в карандаши, кремы, антиперспиранты, туши. Все косметические продукты с этим компонентом прекрасно сохраняют свою текстуру.
  • Увлажняющие кремы с пальмовым воском подходят обладательницам сухой кожи.
Важно придерживаться этих рекомендаций. Карнаубский воск – прекрасный продукт, который активно используется в косметологии, автоиндустрии, кондитерской промышленности. Он приносит пользу и редко вызывает побочные эффекты. Средство отличается гипоаллергенными характеристиками и применяется почти без ограничений. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Похожие публикации