Онлайн-журнал моды

Удмуртский национальный костюм: особенности традиционной и современной одежды

string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
string(10) "error stat"
Удмуртский национальный костюмУдмуртский национальный костюмУдмуртский национальный костюм
Удмуртский национальный костюмУдмуртский национальный костюмУдмуртский национальный костюм

История традиционной одежды Удмуртии богата и насыщена. Удмуртский национальный костюм – не просто предмет гардероба финно-угорской народности. Это символ трудолюбия этноса, один из признаков его самобытности, а также талисман, который защищает его обладателя от сглаза. Традиционные наряды имеют долгую историю: первые упоминания о нем датируются 1726 годом.

Удмуртский национальный костюм

Одежда удмуртов – особый символ, защищающий обладателя от внешних неблагоприятных природных условий и недобрых сил. Отдельные элементы традиционного комплекта обусловлены различными факторами: пол, семейный статус, возраст, религиозные взгляды.

Удмуртский гардероб многообразен: народный костюм включает целый ряд элементов, декор которых отличается вариативностью.

Представители этой народности изготавливали предметы одежды из привычных домашних материалов: сукно, овчина, холст.

В зависимости от территории различают вещи населения севера и юга. У каждого жителя этих земель было сразу несколько комплектов: повседневная, или рабочая, праздничная и обрядовая одежда. К последним костюмам относили погребальный и свадебный.

Особенности

Удмуртский национальный костюмОсобенностиОсобенности
ОсобенностиОсобенностиОсобенности

Удмурты с давних времен считали ткацкое ремесло и вышивание традиционными занятиями: любая женщина этого народа должна была уметь вышивать и ткать, создавать одежду для себя и мужчин. Представители этноса всегда берегли свою одежду и ухаживали за ней, особенно за праздничным комплектом.

У одежды южных и северных удмуртов есть собственные названия:

  • кафтан – шортдэрем;
  • штаны – эрезь;
  • нагрудник – муресазь;
  • платок – укотуг;
  • рубаха – дэрем;
  • шуба – пась;
  • фартук – азькышет;
  • женские чулки – чуглэс;
  • передник – азькышет.

Национальные костюмы у женщин и мужчин Удмуртии отличаются и имеют ряд особенностей.

Мужской костюм

Комплект одежды для мужчин этой народности был похож на русский. В ансамбле – белая длинная рубаха в полоску, доходившая до колен, подпоясанная ремнем или узорным поясом, а также свободные холщовые штаны из ткани синего либо белого цвета. Воротник рубахи был украшен узорами.

Отдельного внимания заслуживает пояс: он имел обрядовый характер и выполнял роль оберега. Пояс был красиво вытканным.

Если мужчина занимался ремеслом, он надевал толстый сыромятный ремень с медной пряжкой, в котором были предусмотрены приспособления для крепления ножа и топора. Как правило, это были железные скобы.

В зимнее время поверх рубахи накидывали кафтаны. Повседневный вариант этого предмета одежды был приталенным. Праздничный был укороченным и доходил до талии.

Удмуртский национальный костюмМужской костюмМужской костюм
Мужской костюмМужской костюмМужской костюм

Если в зимнее время мужчина отправлялся в дальний путь, то его согревал суконный тулуп либо верхняя одежда из овчины с объемным шалевым воротником, полы которого достигали земли.

Женский костюм

Любая девушка желает красиво одеваться. Удмуртки в этом плане не являются исключением. Традиционный женский костюм в Удмуртии гораздо разнообразнее того, который предназначен для мужчин, поскольку включает значительное количество элементов.

У южных и северных удмурток ансамбль отличался (как по составу, так и по палитре цветов).

К предметам одежды женщин Удмуртии относятся:

  • распашной кафтан;
  • кафтан из шерсти;
  • рубаха;
  • кафтан без рукавов.

Женщины щедро украшали свою одежду вышивкой. Ее всегда наносили на рукава рубахи. Орнамент не просто придавал интересный вид вещам, но и выступал своеобразным оберегом от злых сил, сглаза.

Традиционные цвета и способы декора

Национальные цвета Удмуртии, которые преобладают в одежде и повторяют цвета национальных знаков, – черный, красный, белый.

Черный – символ плодородной земли и стабильности, красный символизирует солнце и жизнь, а белый – непоколебимость нравственности и мыслей, поступков.

У удмуртов северной принадлежности в одежде преобладают именно эти цвета. В южной части население использовало более широкую цветовую гамму. Преобладали красный, зеленый и коричневый оттенки.

Трехцветный узор (красное, черное и белое) называют аутентичным северным и сегодня.

В день свадьбы невеста-удмуртка надевала белоснежное традиционное платье. Для того чтобы наряд буквально сиял белизной, ткань для него несколько раз выдерживали на морозе.

Жители Удмуртии щедро декорировали одежду вышитым орнаментом. Наиболее распространенные и любимые национальные узоры – звезды, треугольники, ромбы и квадраты.

Удмуртки знали множество узоров, которые имели свои названия, например:

  • рог барана;
  • крылья утки;
  • глаз голубя.
Удмуртский национальный костюмТрадиционные цвета и способы декораТрадиционные цвета и способы декора
Традиционные цвета и способы декораТрадиционные цвета и способы декораТрадиционные цвета и способы декора

У женщин нижнюю часть платья украшали широким оборчатым элементом. На праздничных нагрудниках обязательно был вышита звезда с восемью кончиками.

В северной традиции подол и рукава женской рубахи были украшены красной узорчатой строчкой. У незамужних девушек вместо вышитого орнамента были полосы или ситец красного цвета. Кафтан иногда украшали небольшими монетами, ракушками, бусинами.

Передники северные удмуртки отделывали кружевами, вышивками, тесьмой.

Головные уборы

Важное значение в народном костюме имеет головной убор. Его носили представители обоих полов. Как и прочие предметы одежды, они различались в зависимости от территориальной принадлежности людей, а также их социального положения.

Головные уборы удмурток были богато украшены. Одна из особенностей – использование нашивок из цветных лоскутов на платках, головных покрывалах, налобниках. В качестве таких декоративных элементов использовали сукно, бархат, бахрому, позумент.

Вышитые украшения на платках и шапках традиционны для удмуртов – это различные квадраты и треугольники.

Женские головные уборы

Удмуртский национальный костюмЖенские головные уборыЖенские головные уборы
Женские головные уборыЖенские головные уборыЖенские головные уборы

Девушки носили разные головные уборы, что обусловлено положением в обществе и возрастом. Они были достаточно разнообразными. Женщины-удмуртки имели следующие виды:

  • высокая женская шапка из бересты, напоминающая кокошник (айшон);
  • налобная повязка;
  • платок-покрывало – сюлык. Этот головной убор ранее надевали девушки, которые вышли замуж. Поэтому сюлык еще называют свадебным покрывалом;
  • женская шапочка – такья.

Незамужним девушкам в будние дни можно было носить ситцевые либо холстяные белые платки, а в дни празднеств – из шелка или кашемира.

Мужские головные уборы

У мужчин-удмуртов головные уборы не отличались разнообразием. Национальным считается колпак, сделанный из домашнего сукна.

С XIX века в мужской гардероб вошли новые головные уборы – шляпы, изготовленные методом валяния, имеющие полы.
В зимнее время удмурты носили овчинные шляпы округлой формы.

Головные уборы северных удмурток

Удмуртки покрывали голову разными уборами, что зависело от их возраста и во многом – от социального статуса.

Наиболее распространенным девичьим головным убором считается шапочка (такья) из холста, обшитая монетами и кумачом. Десятилетние девочки носили круглую такью, от 13 лет и старше – продолговатую.

Также незамужние девушки носили холщовые или кумачовые головные повязки и платки, о которых упоминалось ранее.
Замужние женщины надевали платки и налобные повязки, а также головные полотенца. Их концы были украшены красными полосками из ткани либо вышивкой.

Когда девушка выходила замуж, ее голову украшали сразу две девичьи шапки-такьи: круглая и продолговатая.

Головные уборы южных удмурток

Удмуртский национальный костюмГоловные уборы южных удмуртокГоловные уборы южных удмурток
Головные уборы южных удмуртокГоловные уборы южных удмуртокГоловные уборы южных удмурток

У женщин южной части были свои особенности в плане ношения головных уборов.

Молодые девушки ежедневно надевали налобные повязки и платки. Первые были узорными: они представляли собой полосы нашитого на холст или кумач позумента с густой бахромой, деревянными подвесками или блестками.

У замужних женщин такая повязка была декорирована по нижнему краю монетами и бусами. Они могли носить их в сочетании с убором, напоминающим чалму (головным полотенцем). Она была украшена кружевами, лентами, вышивкой.

После 55 лет чалму заменяли холщовой шапочкой с закругленными концами, оформленными кружевами.

Айшон, являющийся практически аналогом русского кокошника, представляет особый интерес: высота этого головного убора юных удмуртских женщин составляла от 7 до 35 см. Айшон имел берестяную основу, которую обшивали кумачом либо холстом. Передняя часть была декорирована бисером, монетами, бусами.

Айшон стал постепенно «уходить» из гардероба удмуртских женщин в середине XIX века. Удмуртки перешли на платки.

Северный костюмный комплекс

Ансамбль одежды у северных удмурток включал в себя:

  • распашной кафтан. Он был скроен таким же образом, как и рубаха, имел отложной четырехугольный воротник и короткие рукава. Воротник, подол и полы кафтана украшали вышивкой, иногда на эти части пришивали монеты либо бусы. В зависимости от способа отделки распашной кафтан имел разные названия: если для этого использовалось небольшое количество кумача, то это был «пичи кумач понэм», если присутствовала красная отделка, то «гордэн шырем». Носили его зимой, накидывая на рубаху;
  • рубаха. Внешне она схожа с современной туникой. Ее выполняли из домотканого материала белого цвета. Рукава были красно-белыми, с узорами. Шейный вырез – овальной формы;
  • передники без грудки, отделанные вышивкой, тесьмой, кружевами;
  • платок четырехугольной формы из домотканого материала. Его также носили зимой;
  • шубы. В зимнее время женщины носили будничный и праздничный варианты. Первые были изготовлены из дубленой овчины и имели желтый цвет. Вторые были черными.

У мужчин-северных удмуртов комплект одежды не имел принципиальных отличий от традиционного комплекса собратьев с южных территорий.

Южный костюмный комплекс

Удмуртский национальный костюмЮжный костюмный комплексЮжный костюмный комплекс
Южный костюмный комплексЮжный костюмный комплексЮжный костюмный комплекс

У удмуртских женщин, проживавших на юге, традиционный ансамбль убранства был более богат. В его составе:

  • рубаха. Ее изготавливали из пестряди. Отличительная черта – широкие рукава с клиньями. По линиям грудного разреза были пришиты кусочки ситца, имитирующие нагрудник;
  • съемный нагрудник, украшенный нашивкой. Его надевали под рубаху, непосредственно на грудь;
  • распашной кафтан. Распространенная разновидность такого предмета одежды – зыбын. Он напоминал русский зипун. Шили такой кафтан из шерстяной домотканины красного цвета либо синего материала в полосы черного цвета;
  • распашной кафтан для празднеств. Он был плисовым, а его подол и полы украшали тесьмой;
  • высокие фартуки.

В комплексе национального костюма у удмуртов также занимали центральное место разнообразные украшения и аксессуары.

Обувь

Повседневной обувью были лапти, которые очень похожи на русский вариант. Отличительная черта удмуртских лаптей – заостренные концы. Завязки на них были разноцветными. Когда было холодно, приходил черед валенок, а в зимние праздники те, кто побогаче, обували кожаные сапоги.

Существовал и вариант лаптей для праздничных дней: в этом случае их украшали гусиными перьями, черными клеенчатыми полосками.

Как и мужчины, женщины обували лапти из лыка, но носили их с вязаными чулками, украшенными узорами, а также носками. Обувь для праздничных дней – ботинки. Зимой удмуртки носили валенки.

Женские чулки (чуглэс) были не только вязаными: их шили из толстого холста. К таким чулкам крепились завязки, с помощью которых их можно было подвязать под коленями.

В зимнее время под чуглэс надевали обмотки, выполненные из шерсти или меха, а летом носили холстинные.

У удмуртских зимних валенок есть несколько названий: гын сапег, гын, гындали.

Аксессуары

Удмуртский национальный костюмАксессуарыАксессуары
АксессуарыАксессуарыАксессуары

Женщины Удмуртии трепетно относились к разнообразным украшениям, дополнявшим их образ. Многие из них – серьги, бусы, браслеты, подвески-обереги, нагрудные украшения из монет – передавались по наследству от бабушки матери, а затем – дочери и так далее.

Основную массу декоративных украшений составляли:

  • русские и иностранные монеты, выполненные из серебра;
  • ожерелья из раковин или бусин;
  • ожерелье из серебра или монет (монисто);
  • украшенные орнаментом металлические браслеты;
  • бисерные цепочки.

Популярными были аксессуары, которые размещались на шее или груди женщины. Наиболее распространенные их виды – качек (плотно охватывающее шею украшение из мелких монет, бусин, белых ракушек), а также лага (обшитая ситцем и украшенная мелкими бусинами синего и белого цвета полоска холста).

Женщины, которые находились в бедственном финансовом положении, носили жестяные и оловянные украшения (имитировали монеты за неимением настоящих).

Также удмуртки украшали область шеи так называемыми «нагрудниками», которые могли покрывать тело от шеи до пояса, были украшены стеклянными бусами, монетами, металлическими элементами.

Удмуртский национальный костюмАксессуары

Женщины любого статуса могли носить в ушах серьги и подвески. Первые привычно создавали из серебряных монет небольшого размера, помещая в центре наиболее крупную и окружая ее по бокам более мелкими. Соединяла обе серьги веревочка, проходившая под подбородком.

Ушные подвески представляли собой монеты из серебра большого размера, каждая из которых крепилась к отдельной нити. На них были нанизаны разнообразные цветные бусины из стекла.

Руки женщин нередко были украшены многочисленными браслетами, сделанными из металлов. Популярностью пользовались как широкие, так и узкие аксессуары. Браслеты были оформлены вставленными в них разноцветными камнями либо узором, повторявшим изображения растений.

Браслеты часто изготавливали из крупных стеклянных бусин и раковин, нанизанных на нить.

Аксессуары, выполняющие декоративную функцию, характеризуются нанесенным на них орнаментом. Наиболее распространенными являлись:

  • геометрические формы (использовались для оберегов);
  • изображения следов лебедей или гусей (знак счастья, плодородия, единства семьи);
  • изображения лошадей (знак успешности и счастья, так как лошадь ассоциировалась с животным, приближенным к высшим небесным силам).

Также среди удмурток пользовались популярностью различные декоративные перевязи, которые надевали по диагонали: через плечо левой руки под правую. Основа такого украшения – широкая лента с пришитыми на нее красными бусами или серебряными монетами.

Удмуртский национальный костюмАксессуары

Накосники – аксессуар, который выполнял не только декоративные, но и практичные функции. С его помощью жены скрывали волосы, а молоденькие девушки, наоборот, украшали их. Удмуртский накосник – это узкая холстяная полоса с нашитыми на ней монетами.

Современные модели

Сегодня удмуртская национальная одежда, как это видно по фото, имеет мало сходства с традиционной. Мастера стали использовать фабричные ткани, из которых изготавливается практически вся одежда представителей этой народности. Особой популярностью пользуются трикотажные изделия. Молодежь предпочитает удобные и практичные вещи, изготовленные из штапеля и льна.

Современные удмуртские платья – упрощенный вариант национального костюма. Настоящий, традиционный наряд стал элементом гардероба, который надевают только по праздникам, зато его имеет в своем «арсенале» каждый житель сельской и городской местности.

В повседневной жизни мужчины и женщины предпочитают носить обычную одежду, которую носят во всем мире.
Мужчины с удовольствием сменили шортдэрем на полушубки, пальто и пиджаки. Девушки и женщины вместо рубах носят практичные и нарядные платья, подчеркивающие их внешность.

Но традиции не забывают: использование удмуртского национального орнамента в современной одежде ясно это демонстрирует. Трехцветные этнические узоры присутствуют на рубашках, платьях, поясах.

Удмуртский национальный костюм – один из признаков самобытности финно-угорской народности. На протяжении столетий он претерпевал изменения, но и сегодня современные удмуртские костюмы содержат национальные элементы: узоры, цвета, способ украшения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Похожие публикации
Adblock
detector